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Über uns

Bereits seit 2007 steht biofood-direct für hochwertige Hagebutten-Produkte und weitere Nahrungsergänzungsmittel, selbstverständlich in Bio-Qualität.

Hochwertige und möglichst naturbelassene Rohstoffe liegen uns dabei am Herzen - ganz im Sinne von Hippokrates' Beschreibung von Nahrungsmitteln als "Heilmittel". Deshalb bezeichnen wir unsere Produkte auch gern als Natur-Arznei.
 

"Unsere Nahrungsmittel sollen Heilmittel
und unsere Heilmittel Nahrungsmittel sein."
- Hippokrates

Sämtliche Rohstoffe werden so schonend und so gering wie möglich verarbeitet, um das Lebensmittel weitgehend in seiner ursprünglichen Form zu erhalten. Auf Zusatzstoffe wird selbstverständlich, wann immer möglich, verzichtet.
 

 

Herkunft, Anbau und Verarbeitung

Für unser Hagebuttenpulver verarbeiten wir ausschließlich unsere Hagebutten der Sorte Rosa Canina AP-4 aus eigenem Anbau. 

Unsere Hagebutten wachsen auf unserer Bio-Plantage im Süden von Chile und profitieren von den hervorragenden klimatischen Bedingungen dort.
Hier werden auf vulkanischem Mutterboden „Rosa canina“ (Kultivar AP4), unsere eigenen Stecklinge, seit über 30 Jahren, ohne Pestizide und Dünger, kultiviert. Inzwischen führen wir in Zusammenarbeit mit der Chilenischen Regierung und den Mapuche-Indianern soziale Projekte durch. Die besonderen Aktivstoffe (Antioxidantien, Galaktolipide, Flavonide, usw.) sowie die schonende Verarbeitung (Rohkostqualität) und die ständige Qualitätskontrolle vor Ort, sind die Garanten für diese Bio-Hagebutten-Erfolgsprodukte.  

Die Ernte der Hagebuttenfrüchte findet während des optimalen Reifegrads von Hand statt. Anschließend werden die Beeren schonend (unter 40 °C) getrocknet, um die hitzeempfindlichen wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten. Die somit in Rohkostqualität getrockneten Hagebutten werden dann aufgespalten in Fruchtfleisch und Kerne und dann auf dem Seeweg nach Hamburg transportiert. In einer Spezialmühle werden dann Fruchtschale und Kerne getrennt vermahlen.

Unsere Maquibeeren wachsen ebenfalls in Chile. Es handelt sich um die Frucht mit den höchsten ORAC-Werten. Nach der Ernte werden sie gefriergetrocknet und ganz vermahlen.

Der Topinambur für unser Bio-InuTop-F-Pulver wird in Deutschland angebaut. Es folgen Vakuumtrocknung, Verarbeitung zu Sirup und anschließende Fermentation. Schließlich wird der Topinambur dann auch zu Pulver vermahlen.
 

Abfüllung, Verpackung und Versand

Mischungen, Kapselung, Kleinabpackungen und Etikettierungen erfolgen, ebenso wie der Shop-Versand, durch die Wertachtal-Werkstätten gGmbH; eine Werkstatt in der 550 Menschen mit Behinderung beschäftigt sind.
 

Laborprüfung  und Zertifizierung

Alle unsere Produkte sind unter ständiger Kontrolle von internationalen Lebensmittellaboren. Deshalb finden Sie auf allen Etiketten die Analysen der Nährwerte.

Die Einhaltung der Bio-Richtlinien wird durch Ecocert, eine der weltweit führenden, in Deutschland staatlich zugelassenen, Öko-Kontrollstellen, zertifiziert:
IMO/Ecocert-Bio-Zertifikat (PDF)

Das Lebensmittelsicherheitsmanagement bei der weiteren Verarbeitung in der Mühle wird durch das Food Safety System Certification 22000, FSSC 22000, bescheinigt.
 

Eindrücke von unserer Plantage, Anbau, Ernte und Verarbeitung


 

Bio-Anbau der Hagebutten in Kooperation mit den Mapuche-Indianern


 

 

Unsere große Auswahl an Naturarzneien für Mensch und Tier finden Sie auf den folgenden Seiten.